Premiumwanderwege

km (ca.)
P1 - Hoher Meißner
Startpunkt: Wanderparkplatz Schwalbenthal oberhalb von Meißner-Vockerode
Schwierigkeitsgrad: Wanderschuhe erforderlich, mittelschwere Tour, einige steile Anstiege, Natursteinstufen an den Seesteinen erfordern Trittsicherheit.
P2 - Meißnerland
Startpunkt: Kirchenruine in Meißner-Abterode
Schwierigkeitsgrad: gute Wanderschuhe erforderlich, mittelschwere Tour, einige steile Anstiege.
P3 - Leuchtberg / Blaue Kuppe
Startpunkt: Tourist-Information in Eschwege, Hospitalplatz
Schwierigkeitsgrad: mit Abkürzungsmöglichkeit über X5 H (Werra-Burgen-Steig Hessen), mittelschwere Tour, festes Schuhwerk erforderlich.
P4 - Hessische Schweiz
Startpunkt: Wanderparkplatz in der Ortsmitte von Meinhard-Hitzelrode
Schwierigkeitsgrad: gute Wanderschuhe erforderlich, mittelschwere Tour, einige steile Anstiege, Trittsicherheit in der "Hörnelücke" erforderlich.
P5 - Plesse
Startpunkt: Wanderparkplatz/Grillplatz bei Wanfried
Schwierigkeitsgrad: Mittelschwere Tour, feste Wanderschuhe erforderlich.
P6 - Heldrastein
Startpunkt: August-Herrmann-Francke-Platz in der Ortsmitte von Wanfried-Heldra
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvolle Tour, Steigungen, Treppenstufen, Wanderschuhe erforderlich.
P7 - Söder Wald
Startpunkt: Bad Sooden-Allendorf, Wanderportal an ehem. Gasthof Westerburg
Schwierigkeitsgrad: Wanderschuhe erforderlich, mittelschwere Tour.
P8 - Bühlchen-Heiligenberg
Startpunkt: Wanderportal an der Jausenstation in Großalmerode Weißenbach
Schwierigkeitsgrad: feste Wanderschuhe erforderlich, leichte bis mittelschwere Tour.
P9 - Wacholderpfad Roßbach
Startpunkt: Wanderparkplatz Wolfsberg am Ortsrand von Witzenhausen-Roßbach
Schwierigkeitsgrad: Rundweg, Abkürzung möglich, mittelschwere Tour, viele kleine steile Anstiege..
P10 - Reichenbacher
Startpunkt: Dorfgemeinschaftshaus Reichenbach oder Wanderparkplatz Wickersröder Höhe
Schwierigkeitsgrad: Rundweg, mittelschwere Tour.
P11 - Nieter Riesen
Startpunkt: Wanderparkplatz Niester Riesen
Schwierigkeitsgrad: leichte Tour mit wenigen Steigungen, Wanderschuhe erforderlich. Für Kinderwagen nicht geeignet, da überwiegend pfadig.
P12 - Mainzer Köpfe
Startpunkt: Ortsmitte Altenburschla, Parkplatz Lehntal; Rastplatz Drei-Kreise-Eck
Schwierigkeitsgrad: Rundweg, mittelschwere Tour.
P13 - Boyneburg
Startpunkt: Am Teich, Ringgau-Grandenborn oder Wanderparkplatz Boyneburg
Schwierigkeitsgrad: Festes Schuhwerk erforderlich, mittelschwere Tour, wenige aber steile Anstiege auf Trampelpfaden.
P14 - Bilstein
Startpunkt: Parkplatz Bilstein beim Gut Giesenhagen, Kohlenstraße, 37247 Großalmerode
Schwierigkeitsgrad: Festes Schuhwerk erforderlich, mittelschwere Tour.
P15 - Graburg
Startpunkte: Wanderparkplatz „Am Börnchen“, Weißenborn oder am Wanderparkplatz „Zur Graburg“  oder am Gasthaus Faber (DGH) Weißenborn
Schwierigkeitsgrad: Wanderschuhe erforderlich, mittelschwere Tour, einige steile Anstiege.
P16 - Asbach-Sickenberg
Startpunkte: Wanderparkplatz Alter Steinbruch an der K117 zwischen 37318 Asbach und Sickenberg, Wanderparkplatz in Weidenbach, Anreise mit dem Zug bis Bad Sooden-Allendorf möglich

Stand: September 2014