Marburg: Fachwartetagung des Wanderverbandes Hessen - 23. und 24. März

Wann:23.03.2019
Wo:

Die Fachwartetagung findet am 23. und 24. März 2019 in Marburg statt - Landgasthaus Carle.

Programm für die Fachwartetagung am 23. und 24. März 2019 in Marburg

Nach der Begrüßung (10.00 Uhr) und den anschließenden allgemeinen Kurzberichten des Vorstands bzw. insbesondere der Fachwarte  ist wieder vorgesehen, dass die Fachwarte über spezielle Themen aus ihren Bereichen intern beraten und ggfs. Ergebnisse beschließen.

Bei der Tagung werden die Fachwarte ihren Entwurf zu den Beschreibungen für ihre Tätigkeit als Fachwart/Fachwartin vorstellen und die Hauptfachwarte können Änderungsvorschläge / Ergänzungen einbringen. Damit soll eine Hilfestellung für eine Aufgabenbeschreibung der jeweiligen Fachwartearbeit gefunden werden. Es ist dabei selbstverständlich klar, dass jeder Funktionsinhaber seine eigenen Kompetenzen, Erfahrungen, Vorstellungen und Ziele usw. einbringen kann. Es kann / soll nur eine Leitlinie / ein Beispiel sein. Die Beschreibung / Auflistung ist aber eine Hilfestellung für mögliche Interessenten an der Funktion.

Die überarbeiteten Beschreibungen bei der FWT werden dann bei der Vertreterver-sammlung am 30. März in Wiesbaden vorgestellt und bei der kommenden Tagung des Arbeitskreises „Zukunft der Wandervereine“ des WVH in Zusammenarbeit / Federführung der DWJ Hessen – Bildungsreferentin Kira Klug – voraussichtlich abschließend beschlossen.

Die Vorschläge der Fachwarte für die internen Beratungen der Fachbereiche sind nachfolgend aufgeführt. Das Mittagsessen, Abendessen und der Ablauf des 2. Tages werden noch bei der FWT abgestimmt. Ergänzende Vorschläge / Änderungen sind noch möglich (bitte rechtzeitig beim Fachwart melden).

Die Themen für den Bereich Naturschutz werden schwerpunktmäßig sein:

1. Wildtiere in der Natur: der Wolf
  2. Weckruf zum Insektenschutz, insbesondere Wildbienen
  3. Verpackungsverordnung
  4. Schutz der Nacht, Lichtverschmutzung
  5. Organisationsstruktur erweitern, Kontakte überprüfen.

Der Naturschutzbereich tagt nur am Samstag!

Für den Fachbereich Wege:

1. Wegeabrechnung
  2. Hessenwege – Projekt 2018 – 2023
  3. Digitale Wegeverwaltung

Für den Fachbereich Kultur:

1. Kulturarbeit in den hessischen. Gebietsvereinen
  2. Exkursion in Marburg mit Führung u. a. Alte Aula
  3. Was erwarte ich in der Kulturarbeit vom Landesverband?

Für den Bereich Wandern:

1. Berichte der Hauptwanderwarte aus den Gebietsvereinen
  2. Vortrag Astrid Lünse: Invasive Neophyten
  3. Aufgabenbeschreibung Fachwart(in) Wandern im WVH:
  4.  Vorstellung eines Entwurfs und Diskussionsrunde.
  5. Zukünftige Gestaltung der Fachwartetagung des WVH
  6. Ausbildungshandbuch 2 für Hessen:

Vorstellung und Ideensammlung für weitere interessante Themen, die im Handbuch 2 aufgenommen werden sollten.

Einladung des Vorsitzenden des WVH Manfried Hering